ПЛАНИРОВКА КУХНИ ИЛИ "ПРАВИЛО РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА".

Posted by admin 20.03.2017 0 Comment(s)

Кухня, которая является средоточием жизни любого дома, должна быть не только красивой и уютной. Функциональность, комфорт, эргономика – критерии, не соответствуя которым, домашний очаг вряд ли будет радовать вас и ваших близких. Во многом же удобство кухни предопределяется ее удачной планировкой.

Правила планировки кухни

На планировку кухни влияет множество факторов: местонахождение комнаты, ее размер и форма, количество членов семьи и, конечно же, расположение инженерных коммуникаций. Все эти моменты нужно принимать в расчет еще на стадии разработки дизайна кухни, до приобретения мебели. Кроме того, существует целый ряд правил, соблюдение которых станет залогом создания функционального и безопасного пространства:

  1. «Правило треугольника». Основные составляющие рабочей зоны кухни – мойка, холодильник и плита – должны располагаться так, чтобы хозяйке не приходилось тратить энергию и время на заведомо лишние движения. Оптимальным является размещение этих элементов кухни в вершинах воображаемого треугольника, идеальная площадь которого варьируется от 4 до 7 квадратных метров. Не следует также совмещать эти функциональные зоны. Например, не рекомендуется рядом с мойкой устанавливать плиту (оптимальное расстояние между ними - 60 см), а плиту ставить рядом с холодильником (поверхность холодильника будет нагреваться, что может привести к преждевременному выходу из строя).
     
  2. В первую очередь следует определить место для мойки, которая требует подключения к коммуникациям и выступает главным центром активности на кухне. И только после этого можно задуматься о том, где будет располагаться мебель и техника.
  3. Плита устанавливается таким образом, чтобы по обе стороны от нее оставалось не менее 40 сантиметров рабочей поверхности. Небезопасно размещать плиту рядом с мойкой и окном, а вот ее недалекое соседство с обеденным столом – хороший вариант планировки.
  4. Холодильник лучше поставить в одном из углов кухни, чтобы не разрывать рабочие поверхности на небольшие участки. Естественно, его дверца, будучи открытой, не должна перекрывать свободное пространство.
  5. Высокие предметы мебели или бытовой техники следует разместить так, чтобы они не оказались в рабочей зоне кухни, в противном случае это приведет к ее значительному уменьшению.

 

Как из существующего многообразия планировок выбрать ту, что идеально подойдет вашей кухне? Специалисты по кухонной эргономики рекомендуют:

Составить подробную схему помещения, на которой обозначить все детали — его точные размеры, дверные и оконные проемы, расположение водопроводных и канализационных труб, вентиляционных отверстий, розеток.

Попробовать самим изобразить план будущей кухни или обратиться за советом к профессионалам. Опытные дизайнеры-консультанты и менеджеры в салонах кухни с легкостью предложат вам не один, а сразу несколько вариантов кухонной планировки, из которых останется выбрать тот, что соответствует вашим представлениям о кухне-мечте. Большинство компаний предлагают такую услугу бесплатно.

Виды кухонных планировок:

 

L-/Г-образная (угловая)
Универсальный вариант планировки, походящий практически для любого помещения. Но наиболее выигрышным он станет для квадратных кухонь среднего размера (от 8 до 10 квадратных метров). С точки зрения реализации «правила треугольника» угловая кухня является самой эргономичной: мебель и техника, будучи размещены вдоль двух смежных стен, создают крайне удобную обособленную рабочую зону. L-образная - данная планировка позволяет изолировать кухонный треугольник, оставляя свободным остальную часть помещения. При такой планировке холодильник обычно располагают на одном угле кухни, плиту - на другом, а мойку - между ними.

 

Плюсы: без проблем можно организовать полноценную обеденную зону, установить встраиваемую технику.

Минусы: не подходит для слишком узких и очень больших помещений.

 

 

 

 

 

 

 

Однорядная (линейная)
Такая схема планировки в основном применяется в небольших по площади и узких кухнях. Мебель и бытовая техника устанавливаются вдоль одной из стен таким образом, чтобы соблюдалось «правило треугольника»: плита и холодильник располагаются по разные стороны от мойки. Если общая длина рабочей поверхности в линейной кухне превышает 3,66 метра, то эргономичной такую планировку назвать нельзя.

Плюсы: возможность применения планировки на маленьких кухоньках

Минусы: ограниченное пространство для приготовления пищи, нет места для дополнительной техники.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Двухрядная (параллельная)
Этот вариант планировки подходит для оформления достаточно просторной кухни (12-15 квадратных метров), которая может использоваться как проходное помещение. Плита и мойка обычно располагаются вдоль одной стены, а холодильник и шкафы – вдоль другой, параллельной ей.

Плюсы: вместительность, возможность размещения значительного количества встраиваемой техники

Минусы: из-за ограниченности свободного пространства трудно найти место для обеденного стола.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

U или П-образная
Удобный вид планировки, который может быть использован в помещениях различных размеров, но наиболее удачно впишется в кухню площадью 10-12 м2. Кухонный гарнитур и техника группируются вдоль трех стен, у каждой из которых располагается по одному элементу рабочего треугольника.

Плюсы: нет сквозного движения, много места для размещения бытовой техники.

Минусы: не подходит как для очень маленьких, так и для чрезмерно больших кухонь, трудно организовать обеденную зону.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Островная
Этот вариант – исключительно для больших кухонь (от 16 квадратных метров), которые зачастую объединяются со столовыми. По сути, речь идет о любой из упомянутых выше планировок, дополненных «островом». Под ним понимается рабочая зона или обеденный стол, что выносятся в центр кухни. Оптимальные размеры «острова», который может быть самых разнообразных конфигураций, – 1,2 × 1,2 метра. При этом он должен размещаться так, чтобы не разделять доступ к элементам рабочего треугольника.

Плюсы: Функциональность, создание атмосферы единого пространства в больших помещениях

Минусы: Не годится для маленьких кухонь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полуостровная
Тип планировки, представляющий собой модификацию кухни-«острова». Здесь центральный элемент объединяется с мебелью стеновой части и образует своеобразный выступ, который, как правило, используется для отделения рабочей зоны от обеденной.

Плюсы и минусы этого вида планировки во многом повторяют «островные». Правда, «полуостров» чуть более экономичен в плане пространства.

 Свободная (нефиксированная)
Эта новомодная планировка предполагает наличие на кухне разделочных столиков, шкафчиков и прочих элементов, оснащенных колесами, что позволяет свободно перемещать их с одного места на другое.

Плюсы: облегчение работы на кухне, возможность периодически видоизменять интерьер.

Минусы: для маневров необходимо много свободного пространства.

Для маленьких кухонь хорошим решением будет однорядное размещение кухонного гарнитура, в большом помещении пространство можно объединить с помощью острова или полуострова, угловая и П-образная планировки подойдут для любой кухни.